Можно ли предугадать изменение уровня коррупции? Будут ли эти изменения позитивными, нейтральными или негативными?
Уникальный инструмент, который позволяет сделать анализ трендов коррупции – Прогноз риска коррупции. Он также как и два других индекса – Индекс публичной добропорядочности и T-Индекс, относится к индексам измерения коррупции нового поколения.
Прогноз риска коррупции разработан и проводится Европейским исследовательским центром по борьбе с коррупцией и государственному строительству. Европейский исследовательский центр по борьбе с коррупцией и государственному строительству (ERCAS) был основан в 2012 году в школе Hertie в Берлине. Он изучает национальное строительство и коррупцию с точки зрения государства и общества, уделяя особое внимание взаимодействию между формальными и неформальными институтами, режимам управления и публичной добропорядочности.
Прогноз коррупционных рисков построен на основе объективных индикаторов коррупции нового поколения. Это позволяет прогнозировать тенденции на уровне страны. Это дает инвесторам и бизнес-стратегам представление о будущих коррупционных рисках, а также позволяет активистам и международным донорам ориентироваться на страны, где участие гражданского общества может оказать наибольшее влияние на успех антикоррупционных реформ. Всего в рейтинге оценено 120 стран.
Прогноз основан на данных о борьбе с коррупцией за 12 лет, включая следующие 5 компонентов:
- административная прозрачность,
- бюджетная прозрачность,
- независимость судебной системы,
- свобода прессы
- E-гражданство
Помимо этого, чтобы не ошибиться в прогнозах, данные сверяются с политическими и общественными трендами, исключаются неточности и затем страны ранжируются как имеющие следующие тренды в коррупционных рисках:
- снижающийся
- Повышающийся
- неподвижный
Определенное беспокойство должен вызывать снижающийся тренд, что означает снижение качества государственного управления, отсутствие запроса на эффективные антикоррупционные реформы со стороны общества и политические изменения.
Какова же позиция Казахстана в данном рейтинге? Казахстан в данном рейтинге имеет неподвижный тренд, который может быть объяснен отсутствием в течение 12 лет (с 2008 по 2020 годы) значительного прогресса по указанным ниже компонентам, за исключением только, пожалуй, е-гражданства – возможностей осуществлять свои права и обязанности посредством электронных сервисов и онлайн-услуг. Как видно из графика ниже, один компонент имеет тенденцию к ухудшению – это свобода слова и прессы.