Казахстан ратифицировал основные антикоррупционные конвенции – Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, а также присоединился к ведущим международным организациям, которые осуществляют мониторинг исполнения международных стандартов (документов), таких как GRECO, или стал частью субрегиональных мониторинговых программ, таких как Антикоррупционная сеть для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ACN) ОЭСР.
Логично будет предположить, что указанные международные организации осуществляют мониторинг выполнения рекомендаций по проведению антикоррупционных реформ.
Мониторинговые механизмы позволяют понять, есть ли прогресс в реализации национальной антикоррупционной стратегии, а также какие рекомендации остаются невыполненными.
Кроме этого, участие в мониторинговых механизмах позволяет странам получить экспертные рекомендации и лучшие практики, применяемые в других странах.
Антикоррупционное законодательство Казахстана не является уникальным, оно полностью отражает международные стандарты, обязательства и лучшие практики, которые были внедрены для контроля над коррупцией в разных странах мира.
В этом курсе – обзор основных мониторинговых механизмов, которые осуществляют международные организации, и в которых принимает участие Казахстан. Это мониторинговые механизмы:
- UNODC (Управления ООН по делам наркотикам и преступности, УНП ООН) по выполнению обязательств по Конвенции ООН против коррупции
- OECD (Антикоррупционная сеть ОЭСР для стран Восточной Европы и Центральной Азии) по выполнению Стамбульского плана действий
- GRECO (Группа стран Совета Европы против коррупции) по выполнению Двадцати руководящих принципов Совета Европы по борьбе с коррупцией
- FATF (ФАТФ, Financial Action Task Force) по выполнению Сорока рекомендаций FATF
Каждый мониторинговый механизм рассматривается в фокусе документа, который является частью международных стандартов и обязателен для исполнения Казахстаном, международной организации, которая организует и проводит мониторинговые процессы, а также с точки зрения методологии, которая используется для оценки прогресса страны.
-
Этот небольшой курс рассказывает о механизмах и процедурах контроля за выполнением Казахстаном условий антикоррупционных договоров со стороны международных организаций.
Для доступа к курсу нажмите кнопку "Больше информации"
-
Глава 1. Мониторинговый механизм UNODC (УНП ООН). Конвенция ООН против коррупции была разработана и принята ООН в 2003 году, ратифицирована Казахстаном в 2008 году. Эта конвенция является основой и правовым фундаментом для национальной стратегии по борьбе с коррупцией.
-
Глава 2. Мониторинговый механизм OECD (ОЭСР). Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией является уникальной субрегиональной программой взаимной оценки антикоррупционных реформ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, включая Казахстан, которая действует с 2003 года
-
Глава 3. Мониторинговый механизм GRECO (ГРЕКО). Казахстан стал членом GRECO c 1 февраля 2020 года. Мониторинговый механизм этой организации является одним из эффективных с точки зрения имплементации международных антикоррупционных стандартов. Статус члена этой авторитетной организации означает, что антикоррупционные реформы проходят в соответствии с высокими международными стандартами, принятыми Советом Европы.
-
Глава 4. Мониторинговый механизм FATF (ФАТФ). FATF является мировым законодателем стандартов в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. За последние двадцать лет FATF разработала, использовала и усовершенствовала строгие механизмы мониторинга, чтобы помочь обеспечить глобальное соответствие своим cтандартам. Он оценивает соответствие с помощью строгого процесса оценки и мониторинга в стране.
-